Mein Rezept-Tipp für die Festtage: Grammelkamer Rehrücken

Für alle Genießer, Köche und Feinschmecker!

Bald kommen wieder jede Menge festliche Anlässe. Da ist gerade ein Rehrücken die richtige Wahl. Rehrücken ist zudem zart, fettarm und sehr nährstoffreich. Und direkt vom Jäger ist das Fleisch in der Regel besonders frisch. Viele von Ihnen wissen ja, dass mein Mann und ich Jäger sind. Für die „ab Hof Vermarktung von Wild“ haben wir zudem alle anerkannten Schulungen. Sie können also direkt bei uns Ihren Festtagsbraten beziehen.

Kürzlich hat eine Kundin, die bei mir eine Stoffdruck-Tischdecke mit Jagdmotiven bestellt hat, nach einem Rezept für einen Rehrücken gefragt. Als Jägerin, aber auch als begeisterte Köchin bereite ich sehr oft Wild zu. Hier nun mein Tipp, wie der Rehrrücken sicherlich gelingt:

Man nehme folgende Zutaten:

Ein Festessen

Grammelkamer Rehbraten

1 Rehrücken
Öl oder Butterschmalz
Wurzelgemüsse für die Soße: Karotten, Sellerie, Lauch

Wildgewürz, Salz Pfeffer
2 Petersilienwurzeln
1 Glas Preiselbeer-Marmelade
1 Dose mit halben Aprikose

Zubereitung der Beize:
Zunächst wird der Rehschlegel 3-4 Tage in Beize gelegt. Dazu Zwiebel, Gelbe Rüben, Selleriewurzel und Petersilienwurzel grob Würfeln und zusammen mit den Lorbeerblättern, Wachholderbeeren und der Zitronenschale sowie 1/8 l Weinessig in einen Topf mit 2 l Wasser geben. Das ganze eine Stunde langsam kochen. Abkühlen lassen und dann 1/4 l Rotwein und das Fleisch zugeben. Das Fleisch 3-4 Tage eingebeizt lassen.

Rehschlegel anbraten:
Rehschlegl aus der Beize nehmen (Beize aufheben, wird später benötigt) und in einem Topf in 1oo g Bratfett auf allen Seiten gut anbraten, dann herausnehmen. Im selbenTopf Speckwürfel (geräuchertes Wammerl) geben, dazu kleingewürfelte Gelbe Rüben, Sellerie, Zwiebeln und Petersilienwurzeln.

Wurzelwerk glasig anbraten. Dann das Rehfleisch wieder in diesen Topf geben und mit 1 l der Beize garkochen. Für eine schmackhafte Soße etwas Mehl dazugeben und binden. Zum Abschmecken der Soße ein paar Löffel Preiselbeeren sowie 1/8 l Rotwein, 1/4 l saure Sahne dazugeben und alles passieren und durch ein feines Sieb geben.

Die Beilagen:
Zum Rehbraten selbstgemachte Spätzle sowie Rosenkohl reichen. Das Fleisch aufschneiden und mit den halben Aprikosen (diese mit Preiselbeer-Marmelade füllen) auf einer Platte anrichten.

Gutes Gelingen wünscht Ihnen

Brigitte Langwieser